Política de Privacidad

Política de Privacidad Isapre Consalud

 

 

Isapre Consalud S.A. (en adelante “Consalud”) es consciente de la importancia que para Ud. tiene la privacidad de sus datos de carácter personal. Por ello ha implementado una política de tratamiento de datos orientada a proteger su información de carácter personal y dar cumplimiento a la normativa vigente. A continuación, Consalud informa la política de protección de los datos personales que aplica a los afiliados y usuarios de las distintas herramientas y canales dispuestos para proveer sus servicios como Isapre.

Consalud no realiza controles respecto de la licitud y/o veracidad de la información que usted facilita. Por tanto, Consalud no es responsable de cualquier infracción y/o perjuicio derivado de la ilicitud, ilegitimidad, alteración, mal uso, fraude o sanción en relación con la información que usted haya entregado. Es responsabilidad del usuario actualizar su información siempre que sea requerida.

Es importante señalar, que esta política no aplica a sus datos que son recolectados por terceros en otras aplicaciones, sitios de internet, aun cuando estos están enlazados al sitio web o aplicación móvil de Consalud. En tal caso, se deberá estar a lo que prescriba la política de privacidad de dichas aplicaciones, sitios y/o redes sociales.

Consalud sólo tratará datos de menores de edad cuando ha sido autorizada expresamente por sus padres o tutores y, si la ley permitiera tratarla de otro modo.

 

  1. Responsable del tratamiento de datos:

Isapre Consalud S.A.

RUT 96.856.780-2.

Representante legal: Rodrigo Carrillo Fierro

Domicilio: Rosario Norte N° 407 piso 8, Las Condes

Casilla de correo de contacto: Isapre@consalud.cl

 

  1. Marco Legal:

El tratamiento de datos personales que Consalud realice será en conformidad con la Ley 19.628 “Ley sobre Protección a la Vida Privada”, Ley 20.584 “Regula los derechos y deberes que tienen las personas en relación con acciones vinculadas a su atención en Salud” y las demás normas relacionadas con el resguardo, protección, reserva y confidencialidad de los datos personales.

 

 

  1. Definiciones.

 

  1. “Datos personales”: Cualquier información vinculada o referida a una persona natural, identificada o identificable a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados.

  2. “Datos personales sensibles”: Aquellos datos que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como hábitos personales, el origen racial, las ideologías, creencias, opiniones políticas y la vida sexual.

  3. “Tratamiento de datos”: Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

  4. “Responsable del tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, privada o pública, que decide sobre el tratamiento de los datos, es decir, quien toma decisiones sobre qué hacer con los mismos desde su captura hasta la eliminación de estos.

  5. “Encargado del tratamiento de datos”: Persona natural o jurídica que trata los datos personales por cuenta del responsable, como consecuencia de la existencia de una relación jurídica que lo vincula al responsable.

  6. "Grupo de Empresas de la Cámara Chilena De La Construcción": AFP Habitat, Confuturo, Corpseguros, Banco Internacional, Consalud, Red Salud y Vida Cámara.

  7. “Usuario”: Es la persona natural interesada en los servicios de Consalud y/o que utiliza sus herramientas y que en ambos casos autoriza expresamente el tratamiento de sus datos personales por parte de este.

  8. “Servicios Consalud”: Todas aquellas prestaciones que Consalud provee en su calidad de Isapre.

  9. “Titular de datos personales”: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento y del que Consalud es responsable.

  10. “Transferencia de datos”: tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Chile, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

  11. “Transmisión de datos”: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio del país cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

  1. Base de Licitud del Tratamiento de Datos.

El tratamiento de datos personales que realiza Consalud se funda en el consentimiento expreso, previo, inequívoco, libre e informado del titular y/o en la ley.

 

  1. Finalidades del tratamiento.

Consalud tratará sus datos personales con los siguientes propósitos:

 

  1. Para la ejecución de su contrato de salud previsional.

  2. Para permitir que Consalud pueda dar cumplimiento a sus obligaciones legales.

  3. Realizar todas las gestiones necesarias para confirmar y actualizar su información y para efecto de resguardar la seguridad de esta, analizando los datos de su perfil y de cualquier otra naturaleza, tales como ubicaciones geográficas, datos biométricos y datos de contacto.

  4. Con fines comerciales, con el objeto de promocionar, ofrecer sus servicios y los beneficios proveídos por Consalud o por terceros, asociados a programas de fidelización; e informarle de eventos y sorteos, descuentos, promociones, encuestas de satisfacción, todo lo cual podrá realizarse por medio de correo electrónico, mensajes de texto (SMS), notificaciones en aplicaciones móviles, whatsapp, redes sociales, llamadas telefónicas, entre otros tipos de comunicaciones.

  5. Con el objeto de promocionar y ofrecer productos y servicios proveídos por el Grupo de Empresas de la Cámara Chilena De La Construcción relacionadas con prestaciones de salud, seguros de salud, generales y vida; y protección patrimonial.

  6. Con el objeto de mantener la calidad de los servicios.

  7. Con fines de cobranza, ya sea que estas gestiones sean realizadas directamente por Consalud o por terceros por cuenta de esta.

  8. Analizar el comportamiento del Usuario durante su navegación web.

  9. Con el objeto de mantener la calidad de los servicios, de verificar instrucciones y prevenir fraudes, para lo cual podrá grabar conversaciones telefónicas, almacenar logs y conservar dichas conversaciones y logs, las que también podrán ser utilizadas como prueba en caso de procesos judiciales, administrativos y arbitrales.

  10. Finalmente, los datos podrán ser utilizados con fines estadísticos o de investigación científica, en cuyos casos, se implementará una política específica para tal efecto que deberá ser comunicada y aceptada por el Titular de datos personales.

 

Para esto, Consalud podrá recolectar sus datos personales por diferentes medios tales como la contratación y uso de los servicios de Consalud, declaración de salud, reembolsos, uso del sitio web de Consalud, formularios en línea, correos electrónicos, mensajes de textos (SMS), llamadas telefónicas, atención dada por servicio de atención a clientes (soporte), bases de datos de libre acceso al público, datos personales proporcionados directamente por Ud., entre otros.

 

  1. Comunicación de datos.

Consalud no compartirá sus datos personales con terceros, salvo que exista un mandato legal que lo permita y en aquellos casos que Ud. consienta en ello.

Sin perjuicio de lo anterior, mediante la aceptación de la presente política de privacidad, usted autoriza a Consalud, quien podrá comunicar sus datos personales de acuerdo con las siguientes situaciones:

 

  1. Con terceros proveedores de productos y servicios que se encuentren exclusivamente relacionado con la prestación de servicios que provee Consalud. Tales proveedores acceden a sus datos personales en calidad de Encargados del Tratamiento, esto es, tratan sus datos por cuenta de Consalud.

Al respecto, Consalud ha adoptado criterios de selección de proveedores destinados a que estos presten sus servicios dando cumplimiento a las políticas de protección de datos definidas por esta, tanto en materias de confidencialidad, como de resguardo de la información.

  1. En cumplimiento del numeral V.5. anterior, Consalud podrá comunicar sus datos de contacto para que el Grupo de Empresas de la Cámara Chilena De La Construcción pueda promocionar u ofertar sus productos y servicios.

  2. Para procesar solicitudes formuladas por los Usuarios y dar cumplimiento a las obligaciones pactadas con usted.

  3. Para contribuir en la prevención de un fraude o para hacer cumplir o proteger los derechos y propiedades de Ud. y de Consalud.

  4. Para proteger la seguridad personal de los empleados de Consalud, de Ud. y de terceros.

  5. Con la Asociación de Isapres, en cuyo caso sólo se informará que Ud. ha contratado con Consalud.

  6. Para dar cumplimiento a cualquier ley, reglamento, citación u orden judicial.

  7. Para el caso de producirse una circunstancia en que, por motivos estratégicos u otros motivos comerciales, Consalud decidiera vender, comprar, fusionarse o reorganizar los negocios de otra forma. En tal caso, dicha transacción podría incluir la divulgación de su información personal a compradores reales. No obstante, Consalud, adoptará las medidas adecuadas destinadas a proteger adecuadamente su información personal en estos tipos de transacciones.

 

En todos estos casos, quien resulte como Encargado del tratamiento de datos deberá dar cumplimiento a la presente política de privacidad.

 

  1. Transmisión y transferencia internacional.

Mediante la aceptación de esta política de privacidad, el titular autoriza expresamente a Consalud para transferir sus datos personales a servidores ubicados en la nube y/o en territorio extranjero.

 

  1. Vigencia del tratamiento de datos.

Los datos personales de los titulares regulados en la presente política serán tratados durante el tiempo que sea necesario para el cumplimiento de las finalidades antes indicadas, salvo que por disposiciones legales o regulatorias deba darse cumplimiento a un plazo legal que van más allá de este término, en cuyo caso se mantendrán por el periodo que indica la norma.

 

  1. Derechos ARCO.

Los titulares de los datos personales cuentan con los siguientes derechos:

  • Derecho de acceso: el Titular de datos personales podrá solicitar a Consalud, información acerca de si sus datos personales están siendo tratados por él y en su caso, acceder a ellos.

  • Derecho de rectificación: el Titular de datos personales podrá solicitar a Consalud, que modifique o enmiende sus datos personales, cuando sean inexactos, desactualizados, incompletos o induzcan a error.

  • Derecho de cancelación: el Titular de datos personales podrá solicitar a Consalud, que suprima o elimine sus datos personales cuando se haya revocado el consentimiento para su tratamiento y no exista una base licita de tratamiento, cuando el tratamiento resulte ilícito, o bien cuando los datos resulten caducos.

  • Derecho de oposición: significa la facultad del Titular de datos personales para solicitar a Consalud, que no se lleve a cabo un tratamiento de datos determinado.

 

El titular puede ejercer estos derechos en cualquier momento y para ello se debe contactar a Consalud, a través del formulario de contacto disponible en www.consalud.cl o enviando un correo electrónico a la casilla de correo electrónico isapre@consalud.cl.

 

  1. Seguridad.

Consalud, cuenta con políticas apropiadas y medidas técnicas y organizativas adecuadas para salvaguardar y proteger adecuadamente sus datos personales contra el acceso no autorizado, perdida, destrucción accidental, daños, uso y divulgación ilegal o no autorizada.

Asimismo, dispone de una infraestructura tecnológica que protege de manera razonable los datos personales, limitando el acceso y tratamiento de terceros en la medida de lo posible, realizando revisiones y mejoramientos continuos.

 

  1. Contacto.

Para cualquier duda respecto de los términos de la presente política de privacidad o el ejercicio de los derechos que la ley le confiere al titular de los datos personales, usted podrá escribir a [-]@consalud.com o completar el siguiente formulario [incluir URL].

 

  1. Cambios a la presente política.

Consalud podrá introducir modificaciones a la presente política de privacidad. En tal evento, dichos cambios serán comunicadas a los clientes y usuarios y serán publicadas en los sitios web, aplicaciones y otros canales que se definan, solicitando al titular la correspondiente autorización expresa de las nuevas condiciones.

 

  1. Vigencia.

La presente Política comienza a regir con fecha 17 de junio de 2022.

Contacta a un ejecutivo y cámbiate a Consalud AQUÍ